Tarte bordée comme à Boinvilliers !
... parce qu'on a toutes dans un panier 4 ou 5 pommes ridées dans lesquelles on a pas vraiment envie de croquer
et quelques petits fruits congelés ! vraiment une recette "les doigts dans le nez"
une tourte que vous ne pourrez pas rater ou alors c'est que vous y aurez mis une pincée
de mauvaise volonté !
souriez ... et dégustez !
pour les gourmandes qui se sont manifestées ... et les autres
pour 6 à 8 personnes (euh à 4 c'est super vite mangé)
pour la pâte sablée
250 g de farine
150 g de beurre salé froid coupé en petits morceaux
4 jaunes d'œufs (elle est riche celle-là)
100 g de sucre en poudre, 1 pincée de levure chimique
pour la garniture
4 ou 5 pommes (boskoop de préférence pour une pointe acidulée), épluchées et coupées en quartiers
2 c. à soupe de sucre
75 g de beurre salé, 1 œuf
et 2 c. à soupe de lait
Dans un robot réduisez tous les ingrédients de la pâte en miettes. Formez une boule, couvrez de film alimentaire et laissez au réfrigérateur pendant une heure environ. Préchauffez le four à 180°C. Formez un grand cercle avec la pâte et posez-la sur la plaque. Posez les quartiers de pommes au centre de la pâte et relevez les bords en coinçant une partie dans la pâte sur les bords. Appuyez sur les côtés pour qu'elle reste relevée, les pommes à l'intérieur. Parsemez de sucre et de petits dés de beurre salé. Battez le lait et l'œuf ensemble et badigeonnez la pâte à l'aide d'un pinceau pour la dorer. Mettez au four 25 minutes environ ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et les pommes cuites et caramélisées par le sucre et le beurre. Servez chaud ou froid ! (trish deseine - I love cake)